回首頁
訪客,您好: 註冊 | 登入

新手亂搞

版面管理員: 純一

翠湖論壇 海水世界
到底端 [ 前往頁面前往頁面: [ 1 2 3 ]
發表人 內容

冰炆

身份: 一般會員
共發表
3主題 15文章

發表 發表於: 2006/12/6 上午 11:16:36  

謝謝~還是再去買一台好嘍

ㄚ彬

共發表
1主題 16文章

發表 發表於: 2006/12/7 上午 02:59:02  

個人覺得.養殖海水缸.首重水質.
用粗鹽來調製海水.個人覺得不妥.
因粗鹽不像海水素含有珊瑚所需的微量元素.
建議改用海水素或天然海水.

冰炆

共發表
3主題 15文章

發表 發表於: 2006/12/7 上午 09:00:09  

可是我覺得粗鹽反而好呢,在鹽場曬鹽,就是用太陽把天然海水的水分蒸發掉,那海水中除了水以外的東西不就是鹽及微量元素ㄇ,還是說微量元素,會跟著水蒸氣一起蒸發在空氣中(如果微量元素會跟著水蒸氣,蒸發空氣中 蒸餾水裡面就有很多微量元素 ),所以我選用粗鹽,因為這應該跟天然海水最接近呢,如果粗鹽裡面沒有其他物質,只純粹是鹽,那為什麼要分粗鹽跟精鹽呢,只是顆粒大小??(聽說因為部分微量元素並不美味所以才會出現精鹽)
再者,如果微量元素真的有需要的話,那我去買一瓶微量元素回來滴,這樣不是更好?
為了海水素裡面的微量元素多花幾百塊,我寧願買一瓶微量元素,可以滴很久,這樣的消耗比買海水素來的划算很多唷 ,同份量的粗鹽跟海水素價錢比大約5:1~8:1不等 ,(個人價值觀)如有冒犯請見諒

純一

純一

身份: 討論區版主
共發表
104主題 1564文章

發表 發表於: 2006/12/7 下午 12:01:01  

我也很想了解粗鹽是不是真的適合用在海水缸,因為那個價格真的差很多
小缸子的話還好,要是大缸的話,每次的換水量所換算的成本是很嚇人的
不過有一點可以確定的是,粗鹽裡所含有的雜質一定會比海水素來的多出許多
只是那些雜質是不是對海水缸造成影響,這個可能要長期使用觀察才會有結果
我之前也有幾次是用粗鹽來調人工海水使用,那個時候缸子是沒有出現什麼狀況
不過我用的量不多,而且也只有了幾次,所以不敢確定~~
如果用粗鹽就可以的話,那可真的可以省下很多錢了~~加油~~期待你的結論哦~~

冰炆

共發表
3主題 15文章

發表 發表於: 2006/12/7 下午 02:14:39  

其實以我的能力只能做理論上的推演,因為我無法真正去分析粗鹽的成分,但是我想市售的粗鹽,在成分上不會有太大的問題,假設:曬鹽場的地理位址,是污染嚴重的海域,那就可能曬出有問題的粗鹽,例如:汞米就是在水源有污染的地方種出的米,所以不排除有汞鹽的可能性,但是新聞沒有報導過呢,如果粗鹽有可怕致命物質,那該區因該也死傷慘重,而如果你在市面上買到高污染的粗鹽,我想死的不光是你魚缸理的魚,應該也會有不少人因此尚命吧,如果曬鹽場位於乾淨無污染的地方,生態繁榮的地方,那我想曬出來的海鹽一定很適合你的魚缸吧.雖然無法得知曬鹽場附近的生態環境如何,但是我想應該不會糟糕到哪裡去吧,因為如果很糟糕應該會有人出來反應黑心海鹽呢.

純一

純一

身份: 討論區版主
共發表
104主題 1564文章

發表 發表於: 2006/12/7 下午 03:55:33  

嗯嗯~~理論上是這樣沒錯,但是因為之前曾經半倒缸過,結果損失慘重
現在要我測試,說實在的我還真的很怕,如果再來一個半倒缸,損失又要上萬了~~
所以我還是安份點的好~~

不過等那天有空再設個小缸試試說不定可以厚~~

冰炆

共發表
3主題 15文章

發表 發表於: 2006/12/7 下午 04:47:19  

我剛剛去查了一下,發現粗鹽的品質與來源很多也有相當的危險性,不過有找到比較安全也比較適合的粗鹽,就是去農會買,聽說5公斤才120元,且不含重金屬,非再生鹽,含天然礦物質,不過我想那應該就是微量元素了,所以以後我要去農會買比較安全,=.=之前我在用的都是去XX市場買的,也不知道他粗鹽的來源為何,包裝也標示不明,還好沒釀成災禍,不過以後去農會買就比較安心嘍(以上言論,僅供參考)

ㄚ彬

共發表
1主題 16文章

發表 發表於: 2006/12/8 上午 03:11:08  

養海水魚聽過.但容易生病.
軟體的話.全軍覆沒.
如果粗鹽可以.那賣海水素與天然海水的早就打包了.
友站的大佬可能要收工了.....哈.........
開開玩笑.別見怪歐.

冰炆

共發表
3主題 15文章

發表 發表於: 2006/12/8 上午 10:02:43  

不能說有人賣海水素,粗鹽理所當然被否定吧,那便利商店有在賣礦泉水,蒸餾水,所以喝家裡煮開水的人,狗還可以,人就全軍覆沒,這樣的理論不能畫等號呢,用海水素,提天然海水,用粗鹽,各有巧妙不同,雖然用粗鹽真的很粗慥,讓人不敢相信,不過目前嘗試,鹿角珊瑚,水珊瑚,地毯,鈕扣,海葵,魚隻,蝦蟹,管蟲,海參都可以持續飼養(雖然是一些不難飼養的生物),之所以用粗鹽是因為本人收入並不高,無法支出龐大的費用來維持,雖然可能比較慘忍,拿生物的生命來做實驗,給予粗糙的飼養環境,不過目前使用粗鹽飼養感覺尚可,是否採用,見仁見智嘍,但如果真能用粗鹽製造出穩定的飼養環境,我想這對海缸的朋友們,是一大福音呢,本人尚在努力,因本錢不足,究進度緩慢.....

ㄚ彬

共發表
1主題 16文章

發表 發表於: 2006/12/9 上午 05:06:21  

我並不是要反駁什麼.只是希望把已知的告訴你.
一包海鹽幾百元.ㄡ可用很久.水質ㄡ接近天然海水.
魚與軟體每一樣皆要幾百元.每掛一樣不是要損失幾百嗎?
粗鹽只是海水的結晶體.海水在曬的過程.只留下氯化鈉的結晶體與無法結晶的苦鹵.所以粗鹽只是氯化鈉而已.希望這些對你有幫助.
這是友站的討論.希望對你有幫助.
http://www.ph84.idv.tw/cgi-bin/board/topic.cgi?forum=17&topic=10201

回頂層

最前頁      1 2 3 最末頁

© 2005 Water Plants Experts. Powered by Water Plants Experts