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Robert
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發表於: 2006/10/2 上午 12:41:51
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Tmhsieh兄:您好!
(1) 您的測試及計算都很詳細,雖然計算結果只是粗略值,但是算法應該沒有問題,其結果仍有可靠之信度。 (2) 陰離子濃度大於硬度離子濃度很多,不能由此判斷是否因而造成鈣、鉀間之拮抗作用,鈣、鉀間之拮抗作用仍然必須以鈣、鉀濃度單獨比例來評估,可是以何種比例才會造成拮抗作用的發生,小弟無法得知,因為必須要有科學數據才能加以認定,記得有關這部分的討論曾經向您表明過。 (3) 若因每週添加 50C.C 濃縮液態鈣肥,及每天添加 1.0 ~ 1.5C.C 紅色水草液肥,使TDS增加了 252 ppm的含量,基本上可以認定絕大部分是由於施肥所致。這可由您另一次的試驗測定獲得證實。 (4) 您另一次的試驗測定表示:當以「添加 20C.C 濃縮液態鈣肥,測得水中TDS升高約 50 ppm」時,假如水量是150公升計,這50 ppm的TDS中約含有15 ppm鈣肥。若改以50C.C來計算,約有37.5 ppm。 (5) 鈣肥被測得有高達70 ppm,扣除上述37.5 ppm,殘餘32.5 ppm,主要來自添加紅色水草液肥中的鈣離子,以及水源中既有的鈣離子。 (6) 鈣肥在施肥一週之後,高達70 ppm,顯示鈣肥被水草吸收之量實在不多。 (7) 建議暫時停加紅色水草液肥(富含鉀肥),來抑止鉀肥可能對鈣肥所造成之拮抗作用,等到鈣肥被吸收的傾向明朗化之後,再逐漸恢復添加紅色水草液肥。(這項建議的基礎,是以為鈣肥未被水草有效吸收的原因,是受到鉀肥抑制之故,但是不一定正確。)
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發表於: 2006/10/14 下午 08:56:39
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Robert:你好! 本週又對水質作了測試,結果如下: 1、TDS:360 ppm 2、Ca:60 ppm 3、Gh:14度 計算結果: 由鈣離子濃度推算碳酸鹽濃度 (CaCO3) =60x2.5 =150 ppm 由GH度數推算碳酸鹽濃度 (CaCO3) =14x17.8 =249.2 ppm 由碳酸鹽濃度 (CaCO3)推算硬度離子 =249.2x0.4 = 99.68 ppm 其他硬度離子(如鎂、鐵、某些微量元素) =99.68 - 鈣離子濃度 = 99.68 - 60 =39.68 ppm 鉀、鈉、銨及其他陰離子 =TDS - 硬度離子 =360 - 99.68 =260.32 ppm 由以上數據得悉: 鉀、鈉、銨及其他陰離子濃度 與 鈣離子濃度 之比例約為 4 : 1。 目前我的紅蝴蝶長得很漂亮,但是葉片只維持了1~2個星期,本週葉片雖然仍然很紅,葉片卻開始捲曲但目前尚沒有發生縮頂的現象也很紅,光合作用也很正常。 再回頭看你們為我發表的一篇文章,表示是缺鈣的現象,但是水中鈣濃度測得為60ppm,又在根部插了底床鈣肥膠囊,請問何以會如此?謝謝! 請問我以後可以上傳 Excel 試算表嗎?
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Robert
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發表於: 2006/10/15 上午 12:51:50
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Tmhsieh兄:您好!
茲回應您的問題如下:
(1) 「鉀、鈉、銨及其他陰離子」濃度若為260.32 ppm,據推測鈉、銨的濃度應該很少,再加上您過去提供的相關參數:NO2=0.1ppm、NO3=0.1ppm,及PO4=0.1ppm等顯然都極少,因而這260.32 ppm的TDS成分,很可能是:主要為鉀離子和氯離子(佔大部分),另外再加上少量的硫酸根。據小弟私下粗估,其中鉀大約佔80 ppm。 (2) 一般自然界中的水(包括自來水),鈣離子濃度遠比鉀離子為高,若以自然水中二者的含量比例來評估,80 ppm的鉀,對上60 ppm的鈣,鉀的比例明顯偏高,果真如此,您所擔心的問題:鉀對鈣所造成的拮抗作用就有可能發生。建議減少紅色水草液肥的施肥量。 (3) 討論區好像沒有上傳試算表的功能,您可能要用email的方式寄給我們。
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發表於: 2006/10/15 上午 10:37:18
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Robert:謝謝你! 對於施肥乙項,我已依你上次的建議,僅在換水後,每隔一天添加20C.C的濃縮液態鈣肥,一星期約添加60C.C,並沒有再添加任何肥料,已有一個星期餘,如此水中鈣才測得60 ppm,所以濃縮液態鈣肥消耗很大。 另從測試數據上看,缸內不應該有藻類產生,但是在底砂面卻開始長了一些黑色球狀藻(如米粒大小,個個獨立),請問這又是為什麼呢? 另外我已將簡易的 Excel 試算表 E-mail 至 貴所,煩請修正(改),或是需要添加那些參考項目以供判讀,謝謝!
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Robert
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發表於: 2006/10/15 下午 04:56:56
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Tmhsieh兄:您好!
您所提的「在底砂面長了一些黑色球狀藻(如米粒大小,個個獨立)」,可能是黑毛藻,它在「貧營養水域」照常可以孳生,這點與一般綠藻的孳生條件十分不同,因為它有能力在完全缺乏氮肥的環境中,吸收及利用溶解在水中的氮氣做氮肥。在本網站的文庫中有相關文章可供參考。 另外,您寄來的「簡易Excel 試算表」,我覺得沒有修正的必要。
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發表於: 2006/11/1 下午 06:30:54
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Robert:你好 ! 以下有幾點問題請問教。 1、請問應該以 (鉀、鈉、銨及其他陰離子) 與 (硬度離子) 之比例 或是以 (硬度離子) 與 (鉀、鈉、銨及其他陰離子) 之比例來決定鈣與鉀之拮抗作用。我目前缸中兩者之比例分別為2.6:1及4.34:1。 2、紅色水草液肥含有豐富鉀肥 , 如果發現鉀對鈣有拮抗現象 , 是否改採添加一般水草營養劑即可 , 還是不用再添加任何藥物 ? 請問翠湖水草營養劑中大部分以何種肥料為主 ? 3、請問螫合鐵肥及水草微量元素之添加時機為何 ? 4、請問濃縮液態鈣肥塑膠瓶外附加的一小小瓶是何種產品?謝謝 !
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Robert
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發表於: 2006/11/1 下午 10:32:17
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(1) 從植物學的研究(水耕栽培)資料顯示,鈣與鉀之間的拮抗作用,通常僅單純建立在鈣與鉀之間的存在濃度,與其他元素離子無關。
(2) 上述研究資料又顯示,不同植物之間,它們發生鈣與鉀拮抗作用的濃度,各不相同,因此要決定所有植物「多少鉀會對鈣產生拮抗作用」,或「多少鈣會對鉀產生拮抗作用」,相當困難。
(3) 唯一可確定的是:在植物生長環境中,如果鉀的存在濃度高於植物需求量許多,而鈣只是適量而已,這時就很容易造成鉀引起的「拮抗性缺鈣症」,即生長環境中即使有適量鈣存在,植物也無法加以吸收。反之,亦然。
(4) 翠湖的肥料係以植物學中所揭示的「普通植物組織中的元素百分比組成」,作為配方參數製作而成的。在此前提之下,製作配方必須考慮以下因素:包括水族缸能自產養分(主要是氮與磷) 的多寡、各種肥分在水中停留時間長短(如鉀不可能被氧化失效,但鐵卻較容易被氧化失效)、自來水的礦物質成分為何(主要是鈣鎂的差異),以及水體pH值的差異對養分有效性之影響(如在鹼性水質中一般微量元素的有效性會降低) 等等因素配製而成。
(5) 翠湖總希望消費者使用上述肥料之後,水體中的經常營養成分濃度(包括自產及外加),能經常接近「植物元素百分比組成」,這樣的營養結構稱為「養分的均衡性」,即水草需求量高的養分,我們就給它多一些;反之,就給它少一些,如此一來,就不致於發生營養元素之間的拮抗作用。
(6) 問題是:每個水族缸自產養分、自來水來源、pH值等都不相同,所以翠湖所調配出來的肥料(如紅色水草液肥),是不可能滿足所有水族缸的,因此才會再出品其他追肥(如螯合鐵肥及微量元素),讓消費者能依自己水族缸的水草營養狀況搭配追加使用。
(7) 紅色水草液肥中不含氮及磷(因一般水族缸會自產),而鉀為水草的巨量元素,所以主要成分是鉀。另外,還含有鈣與鎂,不過因自來水中主要的礦物質就是鈣與鎂,所以鈣與鎂的劑量控制相當困難,尤其是鈣更為如此。配方中的鈣與鎂只能採中庸之道配製,不過這種配製方式,對台北市的水質可能不足,但對高雄市的水質可能過量。剩下的部分是微量元素及其它輔助成分。
(8) 由於每位飼主的缸況及管理方式都不同,所以不可以有任一種肥料可以「打通關」,包括紅色水草液肥也一樣。不過,對於容易造成因鉀引起的「拮抗性缺鈣症」而言,我覺得嘗試改用一般營養劑搭配鐵肥及微量元素使用,或可避免這種症狀發生,因為一般營養劑配方中所含的鉀比例比較少。
(9) 螯合鐵肥使用的時機如下:(a)若為鹼性水質需有定期補充的必要,因為螯合鐵在鹼性水質中比較容易被逐漸氧化而失效。(b)發現「指標水草(如宮庭草)」有失綠現象時,此為缺鐵徵兆,應追加補充。
(10) 微量元素(也含有鐵)使用的時機如下:(a)若為鹼性水質需有定期補充的必要,因為多數微量元素在鹼性水質中比較容易被逐漸氧化而失效。(b)陰性水草種得多時,微量元素可以進行定期或不定期之追加,因為陰性水草能在弱光下生存,靠的是它的酵素之效率要比陽性水草高,而微量元素主要的功能是作為「酵素發揮作用的活化劑或促進劑」。
(11) 濃縮液態鈣肥所附贈的一小瓶藥劑是「高濃縮胺基酸」,因為濃縮液態鈣肥也在養蝦缸被使用,這瓶藥劑加入蝦缸中對促進蝦子生長有益。如果您也有養魚的話,這瓶藥劑的使用同樣對魚的健康生長也有助益。
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發表於: 2006/11/19 下午 07:26:00
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Robert:你好! 經過幾個月來的請教與測試,初步結果,很令家人滿意,尤其是紅蝴蝶,不論是葉片大小、光合作用及紅的程度都能達到一定的水準,至於其他水草如紅柳也都不錯,希望能持續保持,也要謝謝你不吝協助解說。雖然如此,但也有美中不足的地方,請再指教: 近來發現小型魚分分死亡,只剩下四隻大型魚(埃及神仙)尚存,水質測試的結果(測試數據再另外E-mail至 貴所)又看不出問題所在,只有一點很奇怪,百思不解,只好再次請教你。 1、 其中測試 KH 值,居然測不出度數,不論是自來水或是水草缸中的水,始終是由淡黃色變為深澄色(與試劑顏色相同),水色不會變成藍色,這是以前從來沒有過的現象,我反覆測試三次,結果都是一樣,在台北中和一帶,自來水的KH值一般只有3 ~ 4度,是否試劑是有使用期間的限制(試劑還未超過一年)?是何原因呢? 2、 底砂表面的黑毛藻很難清除,以前我是同時使用黑毛藻剋星及配合不開燈兩星期才順利清除,現在,因為我捨不得紅蝴蝶,所以照常開燈,以致黑毛藻無法有效清除,請問還有其他辦法嗎?黑毛藻剋星對魚有影響嗎? 3、 另外,在缸壁靠底砂邊緣處用卡片括時,會括下一片黑色如薄紗的東西,很薄很輕,請問是否也是藻類的一種?若是?請問牠有辦法清除嗎?
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Robert
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發表於: 2006/11/19 下午 09:10:51
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(1) KH 值測不出度數,表示KH=0,黑土缸的KH 值測不出度數或等於0,不足為奇,因為KH 值已經被黑土所釋放出來的H+中和掉。KH 測試劑失效的機率非常低,應該不是KH 測試劑的問題。
(2) KH 值等於0,應該不是您小型魚逐漸死亡的直接原因,請您告訴小弟pH的變化幅度,並列出有通CO2及未通CO2的pH差值。
(3) 黑毛藻剋星在開燈下仍然有作用,因此可以開燈治療黑毛藻。
(4) 黑毛藻剋星對魚的影響,消費者說法不一,有人說有可能,但也有其他人說不會。我們過去在研究黑毛藻剋星對魚的影響實驗時,曾經以10隻日光燈魚作測試對象,結果發現在正常使用濃度之下,在二星期的使用觀察中,這10隻日光燈魚這並未受到任何傷害。
(5) 您說:「在缸壁靠底砂邊緣處用卡片括時,會括下一片黑色如薄紗的東西,很薄很輕,是否也是藻類的一種?」我推測那可能不是藻類,膜狀藻類的顏色不應該黑色的,如果是膜狀藻類通常是綠、藍綠、棕色,但我無法確定是什麼東西,也不知道它如何形成及防治,抱歉。
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發表於: 2006/11/20 上午 11:24:11
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Robert : 你好! 1)我使用的是矽砂,而非黑土,難道我水缸中有其他物質會釋放出 H+離子,使其中和了,KH值才等於 0 ,這是以前從沒有發生過的現象. 2)在開燈前(即未輸入CO2前),PH = 7.25,在關 燈前(即停止輸入CO2前),PH = 6.32,我每天開燈時間為8.5小時,PH值之變化也就是在6.32 ~ 7.25之間.請你指教!謝謝!
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