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新設缸的水質疑問

版面管理員: Robert、frankc

翠湖論壇 水質管理
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發表人 內容

MikeChi

MikeChi

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發表 文章主題:新設缸的水質疑問 發表於: 2005/4/17 上午 12:00:00  

我的狀況
所在地:台北
設缸天數:25天
2.1呎缸.
底沙:矽沙, 鋪設約8cm厚, 沒基肥.
外置圓桶, 粗棉, 細棉, 石英石, 陶瓷環,
20 W雙燈兩座,三波長太陽FL燈4隻, 時間路續增加到目前約7Hr, 但是未完全遮光, 室外陽光還是有散射, 不過還算輕微,晚上點日光燈還是會照到. 我有拿攝影用測光表, 外包覆保鮮膜測過水上面可達26000lux, 沈入水底,  水底最空曠區也有8000多lux. 有疑問? 水草全書所介紹最需要光照度的水草, 如紅蝴蝶也只注明約要2000lux以上, 那上下限要多少, 因底部都有8000lux, 那比較高的水草頂部也都有17000lux左右, 會算過多? 還是多多益善?
有沈木(放入前有煮過),
水草數種, 黃金錢, 水芹, 大紅葉, 紅蝴蝶, 水蘭, 莫絲, 鐵皇冠, 九冠, 虎耳, 紅宮廷, 寶塔, 空曠區域有種矮珍珠, 不過水草都還未長得茂盛.
設缸兩星期後路續放入鼠魚5隻, 青苔鼠5隻, 小精靈3隻, 及黑殼蝦大小6-70隻. 無餵食, 不過黑殼蝦路續死了10來隻. 儘可能的都撈出,
剛設缸時白天一早co2未開時ph7.6, 到目前
白天一早co2未開時ph7.0到7.2左右,
co2開時ph降到6.6到6.4左右,
co2量得12滴24ppm左右,
kh為3左右,
NH4接近無色(有一點黃),
NO2也是接近無色(有一點點點點紅)不注意看會被忽視,
NO3也是接近無色, (也是接近黃, 這點我覺的有點奇怪),
PO4也是接近無色, (沒餵食所以這點我可理解)
硝化有建立, 還是跟本無硝化??
設缸兩個星期後有加TBS紅色水草液, 微量元素液, 螯合鐵液, 一次加2 CC, 平均2天一次, 後又塞了4顆錠肥, 都分成1/2, 共塞了8處,
後發現黃金錢草葉片有長綠色斑點藻(因只有他可容易用肉眼發現), 及在虎耳, 黃金錢,身上發現長1-2cm, 4-5根白色絲狀, (有移除), 於是加了一次TBS除藻劑 2cc, 發現藻類並未明顯根除, 但是紅蝴蝶, 紅宮廷, 有明顯嫩葉邊緣萎縮, 及類似燒焦狀, 莫絲也有點看起來怪怪的, 水芹也是萎縮狀, 下一跳, 就停用除藻, 目前也未再發現絲狀, 及葉片上綠斑點還看得過去, 就未理它.
加除藻後到目前還未再加液肥有五天了.
平均5天換20公升水, 直接加自來水, 但有調溫度儘可能接近缸水溫27,28度,
我目前最大疑問是NH4,NO2,NO3為何都接近 "0", 但是還會明顯長藻?
是我水質有問題? 量測有誤? 還是魚蝦太多? 還是過濾桶不良, 還是光照度太強, 太長?
還是我的狀況算正常.
不好意思, 新手設缸問題一籮筐, 還請板主, 或各位先進們提供一下見解, 或注解,

謝謝!!



綠羽毛

綠羽毛

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發表 發表於: 2005/4/17 上午 01:08:00  

20 W雙燈兩座,三波長太陽FL燈4隻, 會算過多? 還是多多益善?

這個問題分為兩個方面
1.燈光越多但也要光質好,光質好比瓦數高來的重要,建議你可以改用2之植物燈2之三波長。如果以2.1尺缸總瓦素80W不算太高。
2.燈光太高如果照射角度又不好容易引起藻類,尤其是班藻或玻璃上的藻類,當然這也要考慮許多因素。


剛設缸時白天一早co2未開時ph7.6, 到目前白天一早co2未開時ph7.0到7.2左右,
co2開時ph降到6.6到6.4左右,
co2量得12滴24ppm左右,
kh為3左右,
--------------------
這樣的光合作用應該還好,但不知道光合作用如何?
-------------------------
NH4接近無色(有一點黃),
NO2也是接近無色(有一點點點點紅)不注意看會被忽視,
NO3也是接近無色, (也是接近黃, 這點我覺的有點奇怪),
PO4也是接近無色, (沒餵食所以這點我可理解)
硝化有建立, 還是跟本無硝化??
-----------------------------
硝化作用基本上有一個流程(小弟經驗)
1.全部都很低,剛設缸
2.開始生產NH4,NH4偏高,
3.NO2開始增高NH4慢慢降低,NO2達到高峰
4.慢慢的NH4趨近0,NO2降低,NO3拉高
5.最後NH4 NO2都等於0,但NO3偏高之後要看你水草消費NO3多寡,消費多NO3低,消費少NO3高。

你已經佈缸25天了,應該到達2或3了但是依照你的測試又都缺近於零,所以請再觀察看看,建議你可以添加翠湖的生物菌製品幫助硝化過程。

-------------------------
設缸兩個星期後有加TBS紅色水草液, 微量元素液, 螯合鐵液, 一次加2 CC, 平均2天一次, 後又塞了4顆錠肥, 都分成1/2, 共塞了8處,
後發現黃金錢草葉片有長綠色斑點藻(因只有他可容易用肉眼發現), 及在虎耳, 黃金錢,身上發現長1-2cm, 4-5根白色絲狀, (有移除), 於是加了一次TBS除藻劑 2cc, 發現藻類並未明顯根除, 但是紅蝴蝶, 紅宮廷, 有明顯嫩葉邊緣萎縮, 及類似燒焦狀, 莫絲也有點看起來怪怪的, 水芹也是萎縮狀, 下一跳, 就停用除藻, 目前也未再發現絲狀, 及葉片上綠斑點還看得過去, 就未理它.
加除藻後到目前還未再加液肥有五天了.
-----------------------
剛開設缸除了基肥一開始就鋪以外最好不要加任何肥料,水草還沒長好你添加肥料只是便宜藻類。
你塞了4顆錠肥, 都分成1/2, 共塞了8處,錠肥拆成1/2更容易溶解,且你塞了4顆,根據經驗TBS錠肥成分是很高的,要完全分解完至少要等2-3週,所以就算你都沒加肥料,錠肥的肥效還是一直發生作用。要控制藻類的黃金時期。就在佈缸開始,「兩個星期後有加TBS紅色水草液, 微量元素液, 螯合鐵液, 一次加2 CC, 平均2天一次, 後又塞了4顆錠肥, 都分成1/2, 共塞了8處」,你一下子加太多肥料,讓藻類萌生在想消除就有點麻煩。且佈缸開始許多水草未穩定,你加除藻劑也會影響它們的生長。

最後建議你,每兩天換水1/4-1/3加速養分的去除,減少CO2與燈光的供給,換水後添加1/2除藻劑做預防用(要是藻類很多時就要加全量),停止添加任何肥料,買一些好養強勢水草把魚缸種滿如蜈蚣草、金魚草。觀察一陣子等水草生長良好之後,約2個星期,等水草成為強勢,藻類很輕微,慢慢酌量增加施肥。至於什麼樣的情況不算藻害,你可以參考藻類版的藻類調查討論。

最後建議你買一隻TDS筆,去測量養分,比如說你剛換水之後是80,過一天之後馬上飆高到120,這個120可能就是錠肥釋放出來的。

---------小弟淺見,如有錯誤請各位大大補充。:!



cash

cash

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發表 發表於: 2005/4/17 上午 09:59:00  

1> 建議將液肥分裝人工淚滴小瓶子...下手太重
2> 目前2~3天換水1/3...水太肥
3> 暫時不要加肥及除藻劑...小心銅中毒
4> 用生物及人工除藻法
5> 光源及CO2暫不理,先顧水質...變數太多無法究其原因亦會造成植物的適應時程拉長
6> 放輕鬆ˋ忌手癢ˋ等時間....約9~12天
7> 小量加肥於關燈後,紅色液肥1天3滴隔天微量+鐵肥各2滴如此循環先試一週,觀察結果
8> 硝化系統建立時間至少36天,可加TBS速可淨來加速培菌
9> 用TDS來測養分小弟存疑.........:P



綠羽毛

綠羽毛

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發表 發表於: 2005/4/17 下午 04:17:00  

>暫時不要加肥及除藻劑...小心銅中毒,

照正常劑量加,為何會銅中毒?:W

9> 用TDS來測養分小弟存疑.........:P
有何疑問?這個方法最早應該是好野人大大提供的,很多人也這樣使用,詳見舊版精華區。:T



cash

cash

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發表 發表於: 2005/4/17 下午 06:00:00  

親身體驗,只能說每人的水質狀況不同吧!!
你以除藻劑來增紅,換成小弟就變成銅中毒...所以"請小心",在舊版也有針對這事請教過羅伯大大,只怪自己命不好.....:W

請問要倒入多少的液肥或養分才能使水缸中的TDS值有明顯的變化,TDS好像是測水中的電導度,是否所增加的電導度都是屬於養分,說到這裡小弟就不懂了,還請綠雨毛兄代為剖析,也順便長一下知識....先說謝謝啦!!......:U



綠羽毛

綠羽毛

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發表 發表於: 2005/4/17 下午 06:18:00  

我想針對這裡發表的問題是針對除藻而言,所以先釐清除正常使用除藻劑來除藻,應該是沒有問題,當然除藻時間太常造成水草長的不好(銅中毒)也是兩害相權取其輕,畢竟藻類水草都是植物。況且通常到水草已經發生問題藻類也大概清除的差不多了,畢竟水草的生命力比藻類強。

TDS的問題,引述舊站精華區
--------------
TDS(中文譯為「總溶解固體量」)是英文 Total Dissolved Solids的縮寫,是指水中無機物鹽類含量多寡的測量值,而TDS棒主要是利用導電度來估計水中無機物總溶解固體量,因此應該可以拿來直接測定,不必再算出導電度。如果您已經測出一般自來水的TDS值大概200 ppm,那麼您加入的肥料,以及其它的添加物質等所衍生的總離子濃度,就不能超過1720 ppm,否則容易發生「生理脫水」症狀。由200 ppm上升至1920 ppm,有相當大的操作空間,通常必須施肥極度過量,或長期施肥又不換水的特殊情況下,才會達到這種程度,在一般情況下,不太可能會發生,所以您不用過度擔心這問題。如果能再配合TDS測定,當然更能掌握實際狀況。如果您已經測出一般自來水的TDS值大概200 ppm,那麼您加入的肥料,以及其它的添加物質等所衍生的總離子濃度,就不能超過1720 ppm,否則容易發生「生理脫水」症狀。由200 ppm上升至1920 ppm,有相當大的操作空間,通常必須施肥極度過量,或長期施肥又不換水的特殊情況下,才會達到這種程度,在一般情況下,不太可能會發生,所以您不用過度擔心這問題。如果能再配合TDS測定,當然更能掌握實際狀況。
----------------------------
TDS棒主要是「利用導電度」來估計水中無機物總溶解固體量。跟「TDS好像是測水中的電導度」是不一樣的意思。

所以一般剛換水完,比如說測到TDS是110,那麼你在添加肥料TDS升到150就可以大約估計多的40,是「那麼您加入的肥料,以及其它的添加物質等所衍生的總離子濃度」。

CASH兄不要客氣,大家一起學習。另外所謂的密技就是不一定可以成功,要是都可以成功,我想我提出來的方法,就可以直接寫到除藻劑說明了。^^



cash

cash

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發表 發表於: 2005/4/17 下午 06:35:00  

小弟的親身經歷就如同樓上大大的使用方法,來造成銅中毒的,不是因為要增紅來使用除藻劑滴......:U

謝謝解說.......:U



MikeChi

MikeChi

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發表 發表於: 2005/4/18 下午 05:37:00  

謝謝綠羽毛回應

引用:
1.燈光越多但也要光質好,光質好比瓦數高來的重要,建議你可以改用2之植物燈2之三波長。如果以2.1尺缸總瓦素80W不算太高。
2.燈光太高如果照射角度又不好容易引起藻類,尤其是班藻或玻璃上的藻類,當然這也要考慮許多因素。

由於我的缸寬34公分, 放兩座雙燈就滿了, 當初未考慮到加燈座問題,且當初還執意要買一座三燈就好, 還是老板說強烈建議我買兩座雙燈比較適當, 不然現在可能連再加一座燈座都成問題, 缸子買太窄的也是失策, 所以目前無法加裝植物燈管, 不然就要照度減少才能裝上植物燈.

引用:
那為何 "燈光太高如果照射角度又不好容易引起藻類,尤其是班藻或玻璃上的藻類"?
這點想再向您請教

引用:
這樣的光合作用應該還好,但不知道光合作用如何?

我目前光合作用是怎樣, 我也無法明確判段, 不過水草要冒泡大約是在開燈後四小時, 冒泡大都發生在 水草本身傷口破洞處, 及九冠,水芹, 水蘭葉面透光處也會看得到泡泡在葉脈內行走, 其它, 大都是葉面底聚集許多大小氣泡,三不五時再有氣泡太大受浮力作用自葉底爭脫往上冒, 我也搞不清楚, 到底是氧氣聚集, 還是二氧化碳氣泡漂浮到此處沾黏, 不過到要關燈前, 許多葉面底部倒是都已聚集許多大小氣泡.

引用:
你已經佈缸25天了,應該到達2或3了但是依照你的測試又都缺近於零,所以請再觀察看看,建議你可以添加翠湖的生物菌製品幫助硝化過程。

先前忘了敘述, 我都有在換水後加速可淨粉及酵素分解液, 難道因為有加這兩樣東東所以有助益, 對了, 我在初加水入缸前有舀了約五百cc 神仙魚缸中的水, 想說是否能加快硝化菌進駐.難道這也有關連?

我今天一早有換了約25公升的水了.

引用:
最後建議你買一隻TDS筆,去測量養分,比如說你剛換水之後是80,過一天之後馬上飆高到120,這個120可能就是錠肥釋放出來的。

謝謝建議, 我將去買隻來測試看看 .javascript:emoticon(':A')



MikeChi

MikeChi

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發表 發表於: 2005/4/18 下午 05:39:00  

謝謝cash的建議 ,

的確當初就是手癢, 覺的紅蝴蝶種下去一直偏黃, 且越往根部的葉子越破, 越溶解,矮珍珠希望她趕快爬滿地,  所以紅色液, 微量元素液, 螯合鐵液,根肥錠, 通通給它下去, 真是揠苗助長, 增加爾後的困擾啊!!!. (':U')



綠羽毛

綠羽毛

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發表 發表於: 2005/4/19 上午 09:41:00  

引用:
那為何 "燈光太高如果照射角度又不好容易引起藻類,尤其是班藻或玻璃上的藻類"?
這點想再向您請教

因為缸子窄所以燈光可能會有部分甚至大量打到玻璃的上造成壁苔,這在缸子窄燈又排滿時較容易發生。

引用:
這樣的光合作用應該還好,但不知道光合作用如何?
-------------
打錯字,這樣的「燈光」

我目前光合作用是怎樣, 我也無法明確判段, 不過水草要冒泡大約是在開燈後四小時, 冒泡大都發生在 水草本身傷口破洞處, 及九冠,水芹, 水蘭葉面透光處也會看得到泡泡在葉脈內行走, 其它, 大都是葉面底聚集許多大小氣泡,三不五時再有氣泡太大受浮力作用自葉底爭脫往上冒, 我也搞不清楚, 到底是氧氣聚集, 還是二氧化碳氣泡漂浮到此處沾黏, 不過到要關燈前, 許多葉面底部倒是都已聚集許多大小氣泡.

---------------
這樣還不錯,以後可以再討論加強CO2溶解的方法,你可以考慮換2隻三波長改成植物登,因為我的魚缸差不多也是4燈排滿,所以很能感同身受。

引用:
先前忘了敘述, 我都有在換水後加速可淨粉及酵素分解液, 難道因為有加這兩樣東東所以有助益, 對了, 我在初加水入缸前有舀了約五百cc 神仙魚缸中的水, 想說是否能加快硝化菌進駐.難道這也有關連?

我今天一早有換了約25公升的水了.
---------------
很有可能,但是要說硝化作用穩定,還是要觀察一個月看看。因為你沒有經歷NH4、NO2的高峰期,所以這個很難說,但也有可能你已經過了但是你沒測量到。不過常換水總是沒差,建議你購買翠湖的除氯劑,這樣可以再加水時至少把氯去除也可省去養水的麻煩。

比較要注意的事碇肥依然緩滿溶解中,所以你還是要多換水,先穩住水質不長藻最重要,如果水草長不好或陣亡了,草友們都可以再提供給你或自己在買。

引用:
最後建議你買一隻TDS筆,去測量養分,比如說你剛換水之後是80,過一天之後馬上飆高到120,這個120可能就是錠肥釋放出來的。

謝謝建議, 我將去買隻來測試看看,一支大約650上下嘉樂福大賣場都有賣。


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