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拯救我的水草缸 嗚嗚~~~~~~

版面管理員: hoyalun、綠羽毛、倫

翠湖論壇 水草栽培
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發表人 內容

andy


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發表 文章主題:拯救我的水草缸 嗚嗚~~~~~~ 發表於: 2005/3/6 上午 12:00:00  

各位大大:
一.我的設備:
(1)2.2呎的水草缸底砂是舖美國矽砂,無基肥但有埋根肥
(2)太陽燈管15W*1,18W*2,PU燈管27W*1
(3)圓筒式過濾器,Co2
二.我的水草:
(1)穀精太陽草7株(有3株是分出來的)
(2)細葉太陽草3株
(3)日本紅玫瑰8株(日本紅蝴蝶)
(4)鹿角苔
(5)雪花
(6)椒草1株
(7)香菇草
三.遭遇到的問題:
(1)穀精太陽草的葉子都有枯黃的現象,但是新芽都有在長
(2)細葉太陽草有1株細葉都已經白化
(3)日本紅玫瑰葉子的顏色變淡,一部分葉子有萎縮的現象
(4)其餘的草都長的不錯,新芽都有長出來
(5)全部都不行光合作用
每周換1/3的水,換水時都依說明書上的比例添加液肥及鐵肥,Co2每秒2~3顆,日照8~10小時,我現在真的不知道問題是出在哪裡?????
小弟草缸的數值是:
KH值=6
GH值=4(自來水)缸內測不出來(試了兩次)
NO3值=20~30ppm(顏色不好比對)希望我是量錯
PH值=7.0~7.2 開co2五個小時後PH值=6.6~6.8
水缸溫度在23度

請各位大大幫幫我吧!!!!



Robert


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發表 發表於: 2005/3/7 上午 12:42:00  

(1) 穀精太陽草及細葉太陽草均是典型的「嫌鈣水草」,需要軟水才有辦法將它培育成功,在硬水中栽培想要順利育成極為困難。另外,它們都喜歡生長在酸性水質中,最適pH大約5.5-6.0,在鹼性水質中栽培,容易發生成葉枯萎、白化症狀,但新芽可能仍會繼續生長現象,不過植株最後可能終究會死亡。自來水GH值=4,用作栽培穀精太陽草及細葉太陽草應該還是十分適合的,所以水源的硬度不是問題。但pH值=7.0~7.2 開CO2五個小時後pH值=6.6~6.8,仍然未控制在最適pH之內,這點倒是必須注意的!
(2) 日本紅玫瑰我沒種過,生態習性不得而知。不過若一般紅色水草有顏色變淡之現象,總與氮肥過量有關,因為氮肥(如NO3)會加速紅色水草葉片中的醣類的同化作用,不利形成花青素。NO3值=20~30ppm,是蠻高的數據,有很大改善空間。另外,若一部分葉子有萎縮的現象,可能與缺鈣有關。我很擔心日本紅玫瑰是一種「好鈣水草」,果真如此,想跟穀精太陽草及細葉太陽種在一起,而希望它們都能種得成功或漂亮,則十分困難。
(3) KH值=6,可以讓您有更多的「本錢」輸入CO2,而不必擔心pH值發生劇烈變化。我希望您能將CO2每秒2~3顆,能夠再調大一些(但必須兼顧魚類是否會受到高CO2之影響),讓開CO2五個小時後pH值能降6.0左右。這對育成穀精太陽草及細葉太陽草,應該會有不小的幫助。其實,CO2每秒2~3顆,不算少,但pH值卻無法降得更低一些,這問題也許與您的CO2擴散效率不高有關?
(4) 水溫23℃,絕不致於低到讓穀精太陽草及細葉太陽草產生您所述症狀,所以水溫應該不是問題所在。
(5) 水草若全部都不行光合作用,最後都會死掉,而非「其餘的草都長的不錯,新芽都有長出來」。已知只要有光照,水草一定會光合作用,只是光合作用的效率是高或低而已。基本上,光合作用的效率可由水草冒泡的情景看出,想必您的水草大概都沒有冒泡。水草光合作用直接與「光環境」有關,2.2呎的水草缸,使用太陽燈管15W*1,18W*2,PU燈管27W*1,光度(總W=78)僅屬勉強足夠而已,可以再有約20 W左右的增加空間。我想如果能再增加20 W光度,以及輸入更多的CO2,水草光合作用絕對會改善,同時對穀精太陽草及細葉太陽草的育成應該也有很大幫助才對。




andy


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發表 發表於: 2005/3/7 上午 01:37:00  

:URobert:
謝謝你精闢的解說,我的水草知識又增加了很多,那太陽草跟日本紅蝴蝶就無法一起種了嗎?還有NO3值太高的話該如何改善呢???
我現在剛那是有加了底床鈣肥膠囊及紅色水草液肥,這樣對太陽草影響會很大嗎???還有我把太陽草的枯葉修剪了它還會再長嗎??在壹次麻煩你幫我解答了,謝謝!!!
:W



Robert


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發表 發表於: 2005/3/7 上午 10:12:00  

(1) 您說的日本紅玫瑰就是「日本紅蝴蝶」?太陽草跟日本紅蝴蝶是不適合種在一起的,因為兩者的「適鈣性」十分不同。
(2) NO3值太高,想從「治標」方面改善是不容易的,例如,換水可以稀釋掉一些,使用特殊脫氮濾材,也可以部分除去,栽培生長快速的水草則可以加以消費,但這些操作無法控制源源不絕的NO3衍生來源。就「治本」方法而言,減少NO3自產的速度,最能有效控制NO3的濃度,例如少養一些魚,或減少餵食量,都能減緩NO3衍生的速度。當然,雙管齊下最好。NO3最好能控制在5ppm以內,而且越接近0ppm越好,但不宜達到0ppm。
(3) 在日本紅蝴蝶栽培床中使用鈣肥膠囊(緩溶性鈣肥),不會對太陽草造成很大影響,但要治療日本紅蝴蝶的「缺鈣症」可能不是那麼快,您必須給它一段時間。
(4) 紅色水草液肥中雖然含有鈣肥,但它的含量絕對不會影響到太陽草的生長,何況太陽草也不能缺少鈣肥的補給。
(5) 太陽草的枯葉修剪了,它當然還會再長,水草的生長作用不會因為枯葉被修剪而受到抑制,只有生長環境不良時,它的「生長抑制荷薾蒙」異常分泌,阻止植物體吸收養分及進行光合作用,才會發生「枯葉」情形。一些樹木在冬天有枯葉的現象,就是這原因造成的。不過一般水草能夠儲存的養分有限,如果惡劣環境一直沒有改善,當它體內儲存的養分耗盡時,它的生命週期也就結束了!



綠羽毛

綠羽毛

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發表 發表於: 2005/3/7 下午 09:03:00  

請教一下andy大大,您的自來水KH是多少呢?我有點好奇,另外可以說一下你的CO2溶解方法是怎麼做的嗎?


andy


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發表 發表於: 2005/3/8 上午 12:40:00  

回答綠羽毛大大:
1.自來水KH值=2(我加入第一滴試劑變成藍 色,第二滴就變成黃色了,所以我不知道這數值是不是2,第一滴試劑要算嗎???)草缸內KH值是5
2.小弟co2的溶解方法是透過細化器(杯狀)再利用一顆深水馬達將氣泡再細化一次然後由出水口噴出co2
3.PH值現在是6.2~6.4
4.GH值草缸測不出來
5.NO3值在15ppm以上
:U



andy


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發表 發表於: 2005/3/8 上午 12:59:00  

Robert大大:
再次感謝你的解答,"日本紅玫瑰就是「日本紅蝴蝶」?"其實小弟也是第一次種日本紅蝴蝶,由於水族館是寫日本紅玫瑰,所以也就跟著這樣說了,真是不好意思,但是我剛買回來的時候頂部新葉確實蠻像剛綻放的玫瑰說,另外我今天下班回來後,特別將co2開的很大,結果我的日本紅蝴蝶,雪花(少許),香菇草,都有行光合作用了,但是我co2真的開的很大(我的魚都快吃不消了),這樣算是正常的嗎????還有一個疑問是雖然我這些草看起來都有在冒泡泡,像是在行光合作用,但是我懷疑是不是因為我co2開太大,而產生的假象啊!!!!(細小的co2氣體,因為大量的釋放而聚集在一起的泡泡)
幫我解惑一下吧!!!!我都快變瘋子了
:P



Robert


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發表 發表於: 2005/3/8 上午 09:17:00  

(1) 不要特別將CO2突然開很大,否則魚容易發生窒息症狀。
(2) 增加CO2輸入量的操作,只是把原來CO2每秒2~3顆,調為每秒3~4顆,或再大一些。
(3) 如果突然大量增加CO2輸入量之後,只有部分水草在冒泡,那是準是光合作用所產生的沒錯,若懷疑是細小的CO2氣泡,應該全部水草都會發生。
(4) 自來水KH值=2沒錯,第一滴試劑要算。草缸內KH值是5,應該也沒錯。
(5) CO2溶解方法沒問題,但在操作上,一個小小的細化器(杯狀),是否能夠充分供應CO2給2.2呎的水草缸,才是值得探討的。
(6) pH值現在是6.2~6.4,已經有降低一些,請觀察後續效應,看穀精太陽草的葉子的枯黃現象,以及細葉太陽草的白化症狀是否有改善之跡象。
(7) GH值草缸測不出來,很奇怪,如果真的如此,則缸水的鈣、鎂之含量一定很少,若不改善,日本紅蝴蝶一定很難正常育成。
(8) NO3值在15ppm以上,仍然是偏高的,還要再繼續改善。



櫻木花道


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發表 發表於: 2005/3/9 上午 01:55:00  

我有很長一段時間是用矽砂來種太陽草
用矽砂來種太陽關鍵就在PH
普通太陽可以說是最好的練習對象
因為對PH的需求是(未打CO2時)
普通(約需6.6)>穀精>或=細葉
所以只要在矽砂缸內普通太陽種的活其餘也絕對沒問題
有些人會使用降酸劑,但必須先在缸外調水,否則魚會因ph降太快而溶鰭,且化學的東西本來對魚草就比較不好,且容易傷到硝化系統,所以我都使用草泥丸放在圓筒搭配泥炭土來使用。(這是指台北翡翠的水而言)
本身硬度高的source水則另當別論)
草泥丸水色問題較嚴重,但好的草尼丸在換過兩三次水後水色就會消失且還是有其作用
至於日本紅蝴蝶退色問題你提供的資訊不足暫時無法判斷


ps若你本身是為了練習,用矽砂種太陽是個不錯選擇,若不是換成黑土底床比較省事





andy


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發表 發表於: 2005/3/9 上午 03:32:00  

櫻木花道大大:
日本紅蝴蝶退色問題,目前小弟已開始加紅色水草液肥,底部也加了鈣肥膠囊,目前已有改善了一點點,但是之前種的四株,頂部的新芽已經白化,有溶解的狀況,而後面種的四株目前還ok,只是底部有一點白化,分支部份的新芽不紅變成翠綠色,而我八株太陽草都有呈現葉子變為淺褐色


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