回首頁
訪客,您好: 註冊 | 登入

過濾桶積氣用不同管徑入水口或者加裝水陸馬達可否解決?

版面管理員: 純一、Bob

翠湖論壇 佈缸設備
發表人 內容

BATOU

BATOU

身份: 一般會員
共發表
4主題 3文章

發表 文章主題:過濾桶積氣用不同管徑入水口或者加裝水陸馬達可否解決? 發表於: 2016/5/11 上午 03:36:12  

小弟原本使用TETRA EX90過濾桶,剛買來兩個月都沒事,可是有一次因為除藻不小心讓過濾桶堵住了,之後噪音跟積氣問題就一直困擾我。
為了讓過濾桶堵住的慘劇別再發生,我加裝了3L的前置桶,原本的過濾桶只裝黑棉跟生化濾材,前置也只放了一層白棉,再聽花蓮的前輩講,3尺以上的缸還是用擴散桶打CO2會比較好,積氣的問題也會少一點(增加出水的阻力?),又加裝了ISTA的擴散器,可是圓筒的噪音時大實小實在非常困擾,不時內部還會聽到水流聲(這應該就是積氣了)
爬了一些文章都提到,進水量大於出水量可以解決積氣的問題,我想這應該是壓力差的原理吧,可以減少馬達的阻力並且增加流速可以更快帶走空氣,有幾個問題想請教大家。
1.既然要進水大於出水,在進水到前置桶這邊使用16/22的設備,前置到過濾桶再到出水用12/16的設備有沒有幫助呢?我知道如果出水是12/16其實流量不會變,但是虹吸壓力應該會有差異,再者大管轉小管流速加快,理論上是可以加速水流帶走積氣的。
2.如果加裝沉水馬達來推進水,或者加裝水陸馬達來幫忙拉出水,會不會有幫助呢?我甚至有想過乾脆過濾桶不插電,馬達軸心拔掉只用水陸馬達來推水量(雙前置!?)。

請各位前輩指點迷津阿,我家太座有點受不了這過濾桶的噪音了

Rocky

共發表
24主題 374文章

發表 發表於: 2016/5/11 上午 09:10:45  

您好,幾天沒見您上來論壇,還以為您的濾桶問題已經解決了。

基本上串接的濾桶,進水量是絕對「等於」出水量,中間不管你是怎樣大管接小管都好,進量 = 出量,您能改變的只是流量。

如果您進水量跟出水量不同那中間一定是有漏氣的地方。這不難理解,您可以想像水管就好像電流一樣,串接電路,輸入電流跟輸出電流是一樣的,不會因為您中間多加粒電阻就會照成進出電流不同。

BATOU

BATOU

共發表
4主題 3文章

發表 發表於: 2016/5/11 上午 09:55:26  

------Rocky於2016/5/11 上午 09:10:45說---------
您好,幾天沒見您上來論壇,還以為您的濾桶問題已經解決了。

基本上串接的濾桶,進水量是絕對「等於」出水量,中間不管你是怎樣大管接小管都好,進量 = 出量,您能改變的只是流量。

如果您進水量跟出水量不同那中間一定是有漏氣的地方。這不難理解,您可以想像水管就好像電流一樣,串接電路,輸入電流跟輸出電流是一樣的,不會因為您中間多加粒電阻就會照成進出電流不同。

Rocky兄您好,幾天沒上是因為工作忙,另外確實照著你的方法,初期也沒發現積氣,管路我也重新檢查了一次,重新裝上時也裝上了固定環或鎖扣,可是噪音問題依舊存在。
小弟因為工作稍稍了解基本的流體力學,進水=出水在封閉的流路系統絕對成立,所以您會很篤定如果初期沒有積氣,後來卻發生了,多半會是管路進氣的問題。
但是流量相等流速和壓力還是會變化,如果出口端的壓力大於進口端,對馬達的負荷也會加重,震動也會加大(噪音),積氣也是造成壓力差的凶手;不過我看rokcy兄應該也沒看過有人用這種搞怪的接法吧,我會先償試把管路配線長度儘可能縮短,減少馬達負擔(管線內的水也是有重量的),感謝rocky兄寶貴的建議!!

Rocky

共發表
24主題 374文章

發表 發表於: 2016/5/11 下午 06:30:08  

如果濾桶積氣已排除還有聲音嗎?要不你試下將有發生噪音的濾桶拿出來單獨測試。

1)首先排除所有積氣,操作看看有沒有噪音。如果都沒有。
2)手指在出水口封閉些來增加出水壓力,再看看有沒有噪音。
3)如果再沒有,這時將吸水口打開些,讓些空氣進去再看看可否有噪音。

這樣子試一圈大概就可以知道噪音是因為積氣還是轉輪那裡出了問題(機械故障)

我自己的濾桶用了一些時間後(幾天)濾桶裡也會產生一些積氣,但量不多都可順利排出,積氣的可能也許是菌產生的或者吸入 CO2 或 光合作用氣泡造成。

samyn

共發表
1主題 6文章

發表 發表於: 2016/9/10 下午 10:46:26  

就我自己的經驗
我是用2215前+2215動+ISTA擴散
曾經發生幾次圓桶吸到氣.搖沒用.等1.2天之後還是看的到聽的到有吸到氣
我自己發現的原因有2種:
1. 2215動力的蓋子跟桶身沒確實密合.可能是我在裝上的時候.不是正上往下塞入
2. 缸內炸彈頭套棉太久沒清堵塞.造成入水量低到擴散轉不動.動力吸不到水.就往
    原本已經密合的O環脆弱處吸空氣

德彩圓桶我也使用過.O環比較多.也多了可能的問題點

回頂層

© 2005 Water Plants Experts. Powered by Water Plants Experts