回首頁
訪客,您好: 註冊 | 登入

請問這是什麼水草,以及是否健康正常?

版面管理員: hoyalun、綠羽毛、倫

翠湖論壇 水草栽培
發表人 內容

sis850

身份: 一般會員
共發表
2主題 13文章

發表 文章主題:請問這是什麼水草,以及是否健康正常? 發表於: 2020/12/13 下午 02:27:18  

如附圖,想請問水草的種類,以及生長的狀況是正常的嗎?

爛葉肯定是不正常的,那葉緣扭曲的部份及顏色,還有莖不抽高的部分也是正常的嗎?

魚缸現況:33L,二十隻小型魚

魚缸管理:
上次諮詢之後得到肥料過剩的結論,於是每日tbs紅色水草液肥2-3滴,並每週換水三分之一,然後除了換水後加2-3滴鐵肥及微量元素以外,其他不動。

奇怪的是,每日tds並不會某日沒有施肥而降低,好像會維持在一個值,但tds就隨著換水逐週穩定下降(目前猜這個影響的主體是鈣鎂)。

目前tds是150-170、用ca離子測劑測得3滴,約60ppm。

自己猜測是雖然原水gh是3dh很低,但是濾材會增加硬度,加上以前有用鈣肥,還有水草吸收率可能不太好。

然後,前景底下有深埋零星的阿諾根肥,不過量很少。(也對迷你牛沒什麼幫助,蝦子拔得比長得快)

Robert

身份: 網站管理員
共發表
15主題 3617文章

發表 發表於: 2020/12/13 下午 07:09:41  

圖中應該是中柳(Hygrophila stricta)。這種水草不難育成,只要給它均衡養分,縱使沒施CO2,也能生長良好。您的問題有缺氮、磷的嫌疑。如果缺這二種巨量元素,其他養分加再多,水草都難以吸收。建議先測一下硝酸鹽含量。

sis850

共發表
2主題 13文章

發表 發表於: 2020/12/13 下午 08:00:02  

啊哈哈哈,中柳我知道,我一直以為舊葉爛掉是比較沒有光照的原因。

有關氮磷的問題,是怕餵食過量導致爆藻,可能我漸漸的加大餵食試試看吧

所以我還是比較好奇,中柳前面的那棵是什麼嗎?我有懷疑過是小紅葉,但是感覺和圖鑑裡的不像,所以不知道是自己養得好不好。

Robert

身份: 網站管理員
共發表
15主題 3617文章

發表 發表於: 2020/12/14 下午 01:39:55  

中柳前面的那棵不是小紅葉,是椒草。至於是什麼椒草,請自己去圖鑑中對照搜尋。

sis850

共發表
2主題 13文章

發表 發表於: 2020/12/14 下午 02:38:53  

啊,原來是椒草,難怪不抽高,葉有皺摺。

這樣安心多了,謝謝回應。

回頂層

© 2005 Water Plants Experts. Powered by Water Plants Experts