回首頁
訪客,您好: 註冊 | 登入

小缸使用完全水草營養劑適合嗎

版面管理員: Robert

翠湖論壇 產品疑問
發表人 內容

老江口

老江口

身份: 一般會員
共發表
1主題 2文章

發表 文章主題:小缸使用完全水草營養劑適合嗎 發表於: 2020/11/2 上午 09:59:06  

您好,我只有小25立方缸,概況如下。

設缸約兩週,越南水芹長出來的新葉都白白的,想說是不是缺鐵症狀?
考慮要加些液肥跟鐵劑,但都很大瓶要用很久,又怕不小心就加過頭爆藻。
看翠湖完全水草營養劑似乎蠻適合?

想請教:
(1) 請問我這小缸裡面有養魚蝦了,除了越南水芹外,也不是成長速度很快的草種,這款有含氮跟磷,翠湖的完全水草營養劑是不是還適合使用呢?

(2) 或是有其他款適合添加?如鐵劑與微量元素?

(3) 若我很有時間,換水頻率改成每天換水1/5,對水草跟魚蝦,會是正面的方式嗎?

(4) 若每天換水1/5可行,該如何施肥好呢?

謝謝!

25x25x25立方缸
水量:約10L
燈:ISTA高之光12W LED
過濾:外掛
CO2:無
底土:亞馬遜二代黑土4L、無基肥
草種:聖甲蟲、越南水芹、綠椒草、香香草、鐵皇冠、迷你小榕
魚隻:黃金燈5隻、白雲山3隻
蝦隻:紅戟槍蝦10隻

光照:每日8小時
換水:每週1次,每次1/2

Robert

身份: 網站管理員
共發表
15主題 3601文章

發表 發表於: 2020/11/2 下午 07:38:35  

(1) 請問我這小缸裡面有養魚蝦了,除了越南水芹外,也不是成長速度很快的草種,這款有含氮跟磷,翠湖的完全水草營養劑是不是還適合使用呢?
答:如果您沒投餵飼料,使用完全水草營養劑是適合的。

(2) 或是有其他款適合添加?如鐵劑與微量元素?
答:越南水芹長出來的新葉都白白的,有缺鐵症狀的嫌疑,可試著先使用微量元素改善看。微量元素中也含有鐵,故暫不需使用鐵劑。

(3) 若我很有時間,換水頻率改成每天換水1/5,對水草跟魚蝦,會是正面的方式嗎?
答:可以這麼做。

(4) 若每天換水1/5可行,該如何施肥好呢?
答:換水後馬上施肥。

老江口

老江口

共發表
1主題 2文章

發表 發表於: 2020/11/2 下午 08:24:05  

謝謝您的回覆!因為養燈魚還是有餵食,暫時先考慮供應微量元素看看,感謝

老江口

老江口

共發表
1主題 2文章

發表 發表於: 2020/11/4 下午 03:45:01  

不好意思再請問,若我有餵魚的情況下,幾乎都綠色水草,新長葉片有點白化現象,若預算有限,請教會建議先從哪罐用起呢?謝謝!

(只挑一罐的話)

紅色水草液肥 - 不含氮磷、有微量元素
微量元素 - 有含鐵
水草營養劑 - 也有微量元素
螯合鐵劑 - 只有鐵

Koy

共發表
3主題 6文章

發表 發表於: 2020/11/4 下午 09:16:48  

如果在这其中只选一种肥料的话,我建议“红色水草肥”
理由是“红色水草肥”属于基础肥包含了(除氮,磷)水草日常所需必要营养元素。
“铁肥” “微量”属于追肥视水草状态作为辅助肥使用。

回頂層

© 2005 Water Plants Experts. Powered by Water Plants Experts