回首頁
訪客,您好: 註冊 | 登入

葉心黃葉

版面管理員: hoyalun、綠羽毛、倫

翠湖論壇 水草栽培
發表人 內容

gp03ez8

身份: 一般會員
共發表
2主題 3文章

發表 文章主題:葉心黃葉 發表於: 2019/2/16 上午 10:50:36  

台南水經氫型弱酸軟水樹脂直下PH5.8 GH5
平時維持PH6.2~5.6 溫度26
4尺缸開缸約2星期每3天換1/2水,CO2 2.5顆/秒
亞馬遜二代土

因剛開缸第一周無加液肥換水時僅加水草玉米素1滴、水草激勃素1滴
第7天開始
每日僅加翠湖南美專用液肥4滴、EAC2滴
每次換水(3天)水草玉米素1滴、水草激勃素1滴

狀況:
加了玉米素後不少水草開始長側芽
但粉絲太陽一直無生長但有長根
這2天發現原本葉中心為白色變黃(圖中間那株白其他皆轉黃)
今日換水時檢查確定中心是黃葉且有開始爛的狀況
但我的大細葉太陽(正常)、寬葉太陽(長出不少側芽但幼葉偏白有條狀黃葉)
穀精太陽(老葉黃葉、根停止生長,根只長一點就不再長了)

請問是肥料太少(缺哪種)還是減頭的有莖水草還在適應水不能加玉米素,因為都把養分分給了分裂用?

gp03ez8

共發表
2主題 3文章

發表 發表於: 2019/2/16 下午 12:24:04  

補充照片
籃圈:中心偏透明有的偏黃
紅圈:想問這是藍綠藻嗎?球狀透明綠

Robert

身份: 網站管理員
共發表
15主題 3461文章

發表 發表於: 2019/2/16 下午 05:48:22  

請問:您全都使用軟化水栽培及換水嗎?

gp03ez8

共發表
2主題 3文章

發表 發表於: 2019/2/16 下午 05:58:31  

------Robert於2019/2/16 下午 05:48:22說---------
請問:您全都使用軟化水栽培及換水嗎?

對喔
因為大部分養的都是太陽草
通過三胞胎的水我開比較強
部分應該還未交換完全就出來了
GH還有5應該還是有部分鈣鎂鉀離子

Robert

共發表
15主題 3461文章

發表 發表於: 2019/2/16 下午 09:48:01  

(1)使用軟水樹脂來軟化水質,它會優先將水中微量元素吸收殆盡,而後才會吸收鈣鎂,所以自來水中的微量元素,經過軟化之後,將消失殆盡,必須注意微量元素的追加。
(2)您的缸子似乎未養魚,應未在缸水中添加魚飼料,故無法自產氮磷肥,所以在肥料的選擇上,必須使用完全肥料,否則應另追加氮磷肥。
(3)許多草缸失敗的例子,都是使用軟化水作爲栽培及換水的水源,因此除非不得已,否則應直接使用自來水就好。若自來水的硬度實在過高,建議仍以純水來調節爲佳。
(4)軟水樹脂非常不適合直接放在缸中使用,只適合在缸外進行軟化操作成軟水之後,再加以利用該軟水。

gp03ez8

共發表
2主題 3文章

發表 發表於: 2019/2/25 下午 11:04:45  

------Robert於2019/2/16 下午 09:48:01說---------
(1)使用軟水樹脂來軟化水質,它會優先將水中微量元素吸收殆盡,而後才會吸收鈣鎂,所以自來水中的微量元素,經過軟化之後,將消失殆盡,必須注意微量元素的追加。
(2)您的缸子似乎未養魚,應未在缸水中添加魚飼料,故無法自產氮磷肥,所以在肥料的選擇上,必須使用完全肥料,否則應另追加氮磷肥。
(3)許多草缸失敗的例子,都是使用軟化水作爲栽培及換水的水源,因此除非不得已,否則應直接使用自來水就好。若自來水的硬度實在過高,建議仍以純水來調節爲佳。
(4)軟水樹脂非常不適合直接放在缸中使用,只適合在缸外進行軟化操作成軟水之後,再加以利用該軟水。

謝謝我會再注意水質及調整
我4尺魚缸有食藻魚蝦:黑線飛狐*7小精靈*9大和藻蝦*8
但都沒餵過飼料應該沒辦法產生氮磷吧?
想補充藻類問題
最近魚缸內都一直出現這種藻類?
(綠色球狀光滑捏破後有點滑滑的,用指甲可從葉面上摳下,球體下葉面無明顯傷口)
附著在葉片上多數在老葉上面發現
曾經治療過一周直接使用伊士達除藻劑噴綠色球體上
持續5天看沒效後
改用貴所的黑毛藻剋星每天4滴2天(魚蝦躁動但沒死)
結果我的粉絲太陽狀況一直變差就不再治療了
請問我看過翠湖藻類相關文章及網路上資料
都沒有介紹到這種
不知道該如何治療

Robert

共發表
15主題 3461文章

發表 發表於: 2019/2/26 下午 07:05:24  

(1)我4尺魚缸有食藻魚蝦:黑線飛狐*7小精靈*9大和藻蝦*8,但都沒餵過飼料應該沒辦法產生氮磷吧?
答:要讓水族缸能自產氮磷肥,一定要加入飼料,這些飼料經過物質循環作用之後,有一部分(如魚蝦排泄物)最終會轉成氨、硝酸鹽及磷酸鹽。

(2)有關藻類問題,請教如說明。
答:圖示綠色綿球狀附生生物,您確定是藻類?如果不是的話,那麼使用除藻劑可能無效。如果是的話,也必先了解它是那種類藻?以及其衍生的背景如何,然後才有好的對策去防治。坦白說,我從未看過這種東西,所以無法為您獻策。不過建議您,若想去除,無妨用您現在的方法,即指甲將它摳下。

回頂層

© 2005 Water Plants Experts. Powered by Water Plants Experts