回首頁
訪客,您好: 註冊 | 登入

水草變黃又溶葉

版面管理員: hoyalun、綠羽毛、倫

翠湖論壇 水草栽培
發表人 內容

背骨仔

身份: 一般會員
共發表
6主題 6文章

發表 文章主題:水草變黃又溶葉 發表於: 2018/6/14 下午 06:21:22  

大家好我的水草快死光了

我的挖耳草缸已經設置第14天 ,水草埋進土裡長,從原先翠綠色

越變越黃 , 又不斷的飄落葉片, 仔細看了下 都是溶葉跟變黃

Co2  每秒1.5顆  配合溶解器,,水草燈使用ADA AQUASKY 451 G  底砂使用

GEX 納豆菌黑土 6公升  過濾器是Eheim2213

有使用 TBS的蜇合鐵肥 1天1CC 近兩天開始使用 AZOO的自然生長液肥 1天1CC

水源自來水 有使用 軟水樹酯 剛剛測量 Ph在 6

不使用還好 一使用 開始出現大量油膜 水草變黃 ,

魚缸裡看起來沒幾根草  其實都在土底下  間距約2cm 撲滿整個魚缸

只有石頭後方的 有生長  右邊過濾器的 是因為底沙不夠深  埋不進去

大約使用了 10x10cm  兩大片挖耳草  用一元硬幣大小埋進土裡

請問大家這是不是沒救了

查詢了很多資料 都說挖耳草難度低... 請問各位 我還有救嗎

背骨仔

共發表
6主題 6文章

發表 發表於: 2018/6/14 下午 06:22:58  

補充一下 魚缸沒有爆藻 , 石頭變綠 是我從原本爆藻的魚缸

取過來使用的 , 目前只能看到少少幾根絲藻

挖耳草沒埋得很深  全部都有露出水草尖端處 ,遠拍看起來都沒東西

近看才看的到, 魚缸裡只有養挖耳草 跟極火蝦約15只

Robert

身份: 網站管理員
共發表
15主題 3441文章

發表 發表於: 2018/6/15 下午 08:10:17  

水草缸的用水,若全取軟水樹脂處理過的軟化水當水源,許多水草最後可能都種不活,您是否全用軟化水當水源?

背骨仔

共發表
6主題 6文章

發表 發表於: 2018/6/16 上午 04:31:15  

是的.. 我全部的水都用 弱酸的軟水樹酯 三胞胎過濾過

兩道活性碳 一道軟水樹酯 ,為了降低Ph 出來的水也沒曝氣

使用Co2  Ph浮動約在 5.8~6.3左右 請問大哥 軟水樹酯

過度使用是我草種不活的主因嗎?? 感謝  

Robert

身份: 網站管理員
共發表
15主題 3441文章

發表 發表於: 2018/6/16 上午 09:33:10  

如果缸水的水源確實全用軟化水,那麼水草通常種不好,最後也不易種活。軟化水只適合用於調節缸水硬度用,非常不宜全用做缸水。或者,最好全不用軟化水,只使用自來水就好。

背骨仔

共發表
6主題 6文章

發表 發表於: 2018/6/17 上午 09:17:02  

感謝大哥的指點

我已經開始使用自來水混合軟水了

希望草況能有好轉 感謝!!!

無故事的人

共發表
12主題 13文章

發表 發表於: 2018/8/10 上午 09:25:54  

水草少的話,用每天微量施肥比較好,把包裝紙上的建議劑量除以7。
絲藻不太會附著到水草身上,除非水太肥或水太清,要長就給它長,絲藻如果不危害到水草的話,是頗能穩定水質的,如果你的空間夠大可以擺2個魚缸的話,其中一個魚缸專養絲藻,這種魚缸拿來養魚包你什麼魚都養不死。

回頂層

© 2005 Water Plants Experts. Powered by Water Plants Experts