回首頁
訪客,您好: 註冊 | 登入

咨询水草老叶白化的原因

版面管理員: hoyalun、綠羽毛、倫

翠湖論壇 水草栽培
發表人 內容

小点点

身份: 一般會員
共發表
22主題 21文章

發表 文章主題:咨询水草老叶白化的原因 發表於: 2017/12/31 上午 04:06:47  

光照是10小时,光水比是1比1,喜万年灯管。水质是纯水加赫根,gh5,tds100.ph6.5.平时每天加翠湖红草肥和铁肥,基本是红草肥1毫升,铁0.5。换水日加微量元素7毫升,缸体水升数是200.出现血宫老叶发白,迷你矮黄叶。co2一直量不小。请问原因出在哪?

Robert

身份: 網站管理員
共發表
15主題 3441文章

發表 發表於: 2017/12/31 下午 01:16:59  

請千萬不要使用純水為基質,再搭配液肥來控制水質參數,除非液肥中養分的種類及濃度都已知,而且完全合乎水草均衡養分的需求,才能使用純水為基質。
舉例來說,GH5所顯示之資訊,一定非全由鈣鎂硬度所表現,極可能大部分是由微量元素(含鐵)所展現,如此一來,水中鈣鎂一定缺乏。若缺鎂,老葉容易發白,新葉也會失綠;若缺鈣,水草對其他養分的吸收將會受到很大的限制。
由此可知,您必須改回自來水才行,因為自來水含量最多的養分就是鈣鎂,只要硬度適當,光靠平時定期換水,就能自動補充這兩種養分。在這種情況下,一般液肥的配方中,就不宜再含太多的鈣鎂,以免施用後,發生鈣鎂過剩現象。

小点点

共發表
22主題 21文章

發表 發表於: 2018/1/2 上午 03:26:07  

您说的我也明白,我用勾兑自来水ph总在7.6,所以我用纯水加赫根的玩法,是为了满足ph在6-7的要求。但是您说的胃体也确实存在。这样我用勾兑水满足gh的要求,您有什么好办法来教我满足ph在6-7。

Robert

身份: 網站管理員
共發表
15主題 3441文章

發表 發表於: 2018/1/2 上午 08:45:46  

您的簡體字有些詞意我不懂,例如「我用勾兑自来水ph总在7.6」,這句話我就不太懂是什麼意思,是否指「自來水pH總在7.6」希望把它降低至6-7的要求?

自來水的pH是由CO2/HCO3-的比值來決定,CO2來自水體與大氣的平衡(無法改變),水中的HCO3-又是一個常數(可以改變),所以自來水才會有穩定的pH。

如果想要降低pH,必須降低HCO3-才可能達到目的。降低方法有二:第一、用純水稀釋HCO3-濃度。第二、用酸中和部分HCO3-濃度。

小点点

共發表
22主題 21文章

發表 發表於: 2018/1/2 上午 11:33:27  

明白了,谢谢

回頂層

© 2005 Water Plants Experts. Powered by Water Plants Experts