回首頁
訪客,您好: 註冊 | 登入

黑毛藻 絲藻問題?

版面管理員: Robert

翠湖論壇 產品疑問
發表人 內容

2個小葉子

2個小葉子

身份: 一般會員
共發表
1主題 4文章

發表 文章主題:黑毛藻 絲藻問題? 發表於: 2017/10/21 下午 03:13:45  

請問缸內有黑毛藻 絲藻......缸內活體黃金鳳凰..紅蓮燈..小精靈..水晶蝦..大和藻蝦..血腥瑪麗蝦...每天co2每秒2顆8h隨燈開....3天換1次水....黑毛及絲藻有稍微控制....但就是無法根除..很困擾(蝦無法移出)  想請教黑毛藻剋星及除藻劑使用(水體約50公升2尺缸)

1.是先用黑毛藻剋星14天每天2滴嗎?再用除藻劑除絲藻嗎?
   (黑毛藻剋星也會除絲藻嗎?)

2.黑毛藻剋星及除藻劑一起使用?

3.為減少蝦類傷亡....劑量要減少嗎?

4.下藥期間要加強打氣嗎?(水草缸平常打氣機都關著)

**戊二醛跟黑毛藻剋星 及 除藻劑有何區別不同呢?

謝 謝 !

Robert

身份: 網站管理員
共發表
15主題 3334文章

發表 發表於: 2017/10/21 下午 04:43:41  

1.是先用黑毛藻剋星14天每天2滴嗎?再用除藻劑除絲藻嗎?
   (黑毛藻剋星也會除絲藻嗎?)
答:不宜同時使用這二種除藻劑,使用黑毛藻剋星即可,黑毛藻剋星也具有除絲藻的功能。

2.黑毛藻剋星及除藻劑一起使用?
答:不宜,寧可延長除藻時間,也儘量不要影響其他缸內魚蝦的安全。

3.為減少蝦類傷亡....劑量要減少嗎?
答:可以這樣做,但滅藻時間可能要延長一些。

4.下藥期間要加強打氣嗎?(水草缸平常打氣機都關著)
答:加強打氣對魚蝦的安全較有保障,也可以降低藻類對二氧化碳的利用,讓藻類提早耗盡內儲養分衰竭而亡。

**戊二醛跟黑毛藻剋星 及 除藻劑有何區別不同呢?
答:二者的除藻原理不同,其差異如下:
(1)除藻劑滅藻原理:能抑制藻類葉綠素鎂之形成,並逐漸由新形成葉綠素銅所取代,讓葉綠素無法再利用光能,慢慢失去光合作用生產養分之能力,最終因耗盡內儲養分衰竭而亡。
(2)戊二全滅藻原理:直接破壞光合作用的催化反應系統,藉以讓光合作用難以進行,最終耗盡內儲養分衰竭而亡。這方法較危險。

2個小葉子

2個小葉子

共發表
1主題 4文章

發表 發表於: 2017/10/23 下午 04:58:46  

謝謝 版大的 說明....很詳細 很實用

2個小葉子

2個小葉子

共發表
1主題 4文章

發表 發表於: 2017/10/28 下午 08:10:01  

請問下藥期間如果常換水會影響黑毛藻剋星藥效嗎?

原因:3星期前水草缸換新土又加上根肥......水太肥....造成爆藻

24號下黑毛藻剋星.....還看不出黑毛藻剋星藥效.....想加強換水頻率減少肥水

倬

共發表
4主題 456文章

發表 發表於: 2017/10/29 上午 08:06:32  

換水造成藥劑濃度降低多少會影響藥效吧
不過如果水太肥是造成爆藻的主因
還是先把主因控制住比較好

就像著涼感冒若不多加強保暖只靠吃藥
那樣也是蠻奇怪的

2個小葉子

2個小葉子

共發表
1主題 4文章

發表 發表於: 2017/10/30 下午 08:43:02  

黑毛藻剋星有效

48公升水下藥每天1滴,每3天換水1/3(下藥第7天)

1.絲藻消失

2.藻蝦開使啃食綠藻墻(玻璃)

3.黑毛不再增加

4.水草變漂亮明亮....

2個小葉子

2個小葉子

共發表
1主題 4文章

發表 發表於: 2017/11/11 下午 08:55:43  

黑毛藻剋星 下藥第18天...每天1滴

1.水草草況良好....長很快

2.絲藻不見....綠斑藻仍在

3.黑毛有部分開始白化

4.瑪麗蝦陣亡2隻

5.黃金圓球鳳凰陣亡1隻(下藥時碰到鳳凰魚....發瘋似的猛追其他魚1天後死亡)

回頂層

© 2005 Water Plants Experts. Powered by Water Plants Experts