回首頁
訪客,您好: 註冊 | 登入

試問紅色水草液肥用法

版面管理員: Robert

翠湖論壇 產品疑問
到底端 [ 前往頁面前往頁面: [ 1 2 ]
發表人 內容

Robert

身份: 網站管理員
共發表
15主題 3426文章

發表 發表於: 2018/1/11 上午 09:39:18  

------TBdesu03於2018/1/10 下午 11:49:10說---------
直接借本篇一問不另開文章

GH總硬度測試劑我一直都是使用貴店的產品

但買了兩次都是用到3號劑沒了,1號劑 / 2號粉劑卻還有不少

是否能直接跟貴店購買3號劑 , 不喜歡浪費東西 , 產品也是心血

謝謝

可以單獨買大包裝,請來信洽詢。

Robert

共發表
15主題 3426文章

發表 發表於: 2018/1/11 上午 10:24:49  

防範於末然一直是我玩水草缸的基本原則,我的做法大致如下:

布缸之前,先栽培容易種植水草(都是水上草,不用檢疫藻類),等完成後,馬上會放養一群黑殼蝦,每天照明時間從四小時開始慢慢增加,而且配合照明時間之增加亦把光度也逐漸調高,至少一個月內都暫不施肥,但每星期會定期換水1/3共二次,有時暫不輸入二氧化碳,不照明期間常打氣(避免黑殼蝦死亡)。

大約一個月後,照明時間固定調至每天十小時,並且改為全光照明。黑殼蝦死亡率已經減少許多,開始放養小魚並下淡肥,每星期減少為換水一次(1/3),二氧化碳配合照明時間強制輸入,並且不再打氣。

注意觀察草缸水草生長情形,如果水草有健康生長,又無可觀察之藻類滋生,經一個月後,開始慢慢局部替換目標水草(都是水上草),大約二星期左右替換完成。等二星期後,再逐漸將魚數量和肥料劑量逐漸提升。栽培期間若發現有藻類滋生(通常是長在玻璃表面的微藻),會盡快將它剃除。

黄药师

黄药师

身份: 討論區版主
共發表
93主題 522文章

發表 發表於: 2018/1/11 下午 12:49:00  

看得出来,老大您对防藻是很用心,谢谢分享,实际上估计很少有人能够这么操作。还有一种情况是已经稳定了的草缸,在不经意间爆藻了,您的是换水后全灭灯停CO2下除藻剂,还是半开灯半下肥少量CO2 ?

Rocky

身份: 一般會員
共發表
24主題 374文章

發表 發表於: 2018/1/11 下午 04:48:36  

我也來寫寫我對藻類控制的方法, 只是我只有一個草缸一種環境可能經驗上比較不足, 還得多參考各位老大的做法跟實驗.

我的除藻方式...
1) 手動去除
- 快速有效但需同時配合以下方法同時進行.

2) 養份控制
- 這方法是我一直以來用的方式, 一般上只要缸裡有較多的藻類出現 (通常是我對草缸大動過作過後或是試驗過後可能會小暴藻) 我就會斷肥一段時間, 换水照常, 光照時間不改但建議降些光照強度(如果跑強光路線), CO2 反而加強些 (這跟下面那項有關系). 經過一段時間後草也許會出現缺素現象, 這時開始先提供些鉀肥.

3) 通過植物間的資源競爭
- 一段時間後草會慢慢長好, 藻就很奇怪的自然會消退. 這時再慢慢的加鐵等其他營養. (鐵通常是我用來限制的養份限制因子)

這個動作從頭到尾需 1 個月左右的時間來讓它再平衡, 但接下來通常就不會再有什麼藻類出現 (還是有藻, 眼不見為淨) 可能這種消極的藻類控制方法比較適合家中草缸, 因為時間多可以慢慢等同時也沒有人來看. 如果放在店裡的草缸可能就得用些較激進的方法來除理這我就完全沒經驗了 (我沒用過除藻劑, 但玩過戊二醛)

一般上只要缸裡有較多藻類出現我都這樣子來除理, 就除了綠班藻在處理上有些不同.

黄药师

黄药师

身份: 討論區版主
共發表
93主題 522文章

發表 發表於: 2018/1/12 下午 01:01:56  

嗯,有很好的借鑑作用,谢谢分享!之前有试过用双氧水+戊二醛,后来发现有很多种类的草都有过敏作用,后来就不使用了。

hiro

共發表
0主題 2文章

發表 發表於: 2018/3/5 上午 10:27:26  

請問一下

因為產品上並沒有標示濃度
那如果按照說明添加
也就是100L對1mL的TBS紅色水草液肥
這樣濃度是多少ppm呢?

謝謝

Robert

共發表
15主題 3426文章

發表 發表於: 2018/3/5 下午 03:41:23  

(1)紅色水草液肥濃度:原料8296克配成100公升,相當於82960 ppm。
(2)每天使用方法:取1ml加入100公升水中,相當於0.823 ppm。

hiro

共發表
0主題 2文章

發表 發表於: 2018/3/15 下午 08:44:57  

感謝回覆~

另外請教一下
紅色液肥有建議分裝使用嗎?

我每天都會加
但開開關關怕變質
所以我搖晃均勻之後,倒到一個小瓶子內,可能才30mL
然後每天用針筒抽分裝瓶

這樣可以嗎?
會不會有什麼問題?

Robert

共發表
15主題 3426文章

發表 發表於: 2018/3/16 上午 08:22:33  

(1)紅色液肥有建議分裝使用嗎?
答:應該無妨,可以分裝使用,但使用後必須密封保存,藉以儘量減少接觸空氣。

(2)我每天都會加,但開開關關怕變質,所以我搖晃均勻之後,倒到一個小瓶子內,可能才30mL,然後每天用針筒抽分裝瓶,這樣可以嗎?會不會有什麼問題?
答:可以,應該不會有問題。

回頂層

最前頁      1 2 最末頁

© 2005 Water Plants Experts. Powered by Water Plants Experts