回首頁
訪客,您好: 註冊 | 登入

水草造景缸裡有石景的水質管理方法

版面管理員: Robert、frankc

翠湖論壇 水質管理
到底端 [ 前往頁面前往頁面: [ 1 2 ]
發表人 內容

shawme

身份: 一般會員
共發表
4主題 14文章

發表 發表於: 2018/4/8 下午 08:16:16  

有讀過文章,自來水含量高達98%的鈣、鎂以及微量非常少鐵、錳、鋅…,而軟水樹脂處理水的過程是以離子交換,所以會先被交換殆盡(吸附掉)的是那2%。假設都只以全軟水做為換水水源,這樣缸裡水草是不是就會長期缺乏鈣、鎂以外的肥料?如果是,缺少的肥料在加入適量的水草液肥之後就能解決,是嗎?那劑量就依照你說的制定是以6~7°dH為標準?

回到半年前討論的
我的缸裡提高pH的原因是這化學反應:HCO3-+H20>H2CO3+OH-
如果有種濾材是以離子交換為基礎,吸附OH-(氫氧離子)之後釋放H+(氫離子),這樣對我的草缸想達到降低水中pH是否有幫助?
在注入CO2之後,是否又會加速OH->H+的離子交換呢?

Robert

身份: 網站管理員
共發表
15主題 3441文章

發表 發表於: 2018/4/9 下午 12:10:45  

(1) 有讀過文章,自來水含量高達98%的鈣、鎂以及微量非常少鐵、錳、鋅…。
答:您讀過文章的出處及這部分的截錄是否能指出,因為這種說法有問題。
(2) 而軟水樹脂處理水的過程是以離子交換,所以會先被交換殆盡(吸附掉)的是那2%。
答:軟水樹脂的離子交換順序,是高價硬度離子及高原子量離子優先,所以通常是微量元素比鈣鎂更優先被交換。
(3) 假設都只以全軟水做為換水水源,這樣缸裡水草是不是就會長期缺乏鈣、鎂以外的肥料?如果是,缺少的肥料在加入適量的水草液肥之後就能解決,是嗎?
答:水質硬度過高(鈣、鎂、微量元素含量較高),才需要以軟水做為換水水源(主要是稀釋鈣的濃度)。若適當換水,應不會長期缺乏鈣、鎂,或微量元素。當然,如果有定期施肥的話,微量元素就更不虞缺乏。
(4) 那劑量就依照你說的制定是以6~7°dH為標準?
答:自來水的硬度若為6~7°dH,再搭配紅色水草液肥建議量使用,微量元素既不缺,同時自來水中的鈣也適當。如果硬度<5°dH,最好另追加鈣肥,假使硬度>8°dH,最好將自來水中的硬度(鈣)降低。
(5) 我的缸裡提高pH的原因是這化學反應:HCO3-+H20>H2CO3+OH-。如果有種濾材是以離子交換為基礎,吸附OH-(氫氧離子)之後釋放H+(氫離子),這樣對我的草缸想達到降低水中pH是否有幫助?
答:使用酸(H+)中和掉OH-即可。
(6) 在注入CO2之後,是否又會加速OH->H+的離子交換呢?
答:注入CO2之後,可以抑制HCO3-+H20>H2CO3+OH-反應的發生,但沒有「OH->H+的離子交換」這種反應。

註:我不太了解您發問的核心,如果我的回應無法滿足您的需求,請再提問。

shawme

共發表
4主題 14文章

發表 發表於: 2018/4/9 下午 11:21:36  

話題討論一直圍繞在石景的水質處理方法
而問題核心是經過半年的試驗,水草生長不如預期
想討論找出關鍵以及實用的改善方法、技巧

關於98%是我筆誤(而且原先說法的確太恐佈了),正確的說法是自來水中的「硬度離子」,其中鈣與鎂的含量高達98%。
不過也得到結論,如果僅有以軟水處理過的水做為換水來源,就需留意缸中的總硬度如果過低會導致缺肥的可能性。

另外,您說的"使用酸(H+)中和掉OH-即可"的方式來降低pH,指的是加入「pH調降劑」還是哪種產品呢?
而我提出的產品(吸附OH-釋出H+)值得嘗試嗎?據你熟知的化學領域,此種離子交換會因為總硬度(GH)高低而有不同的結果嗎?

Robert

身份: 網站管理員
共發表
15主題 3441文章

發表 發表於: 2018/4/10 上午 08:32:09  

(1)只要缸水有擺設石灰質岩石,又有輸入二氧化碳,在這種情況下,任何企圖想要改善pH及硬度偏高的問題都徒勞無功。唯一的方法是,選擇一些能適應高pH及高硬度的水草栽種,並且注意是否會產生拮抗性缺鉀症,如此一來,仍然可以經營一缸漂亮的石景缸,否則就應該把岩石取出。
(2)如果僅有以軟水處理過的水做為換水來源,根本不需留意缸中的總硬度過低會導致缺肥的可能性,因為硬度只是水質参數,不是營養参數。是否缺肥,主要是由施肥管理去決定的。
(3)要降低pH,必須降低OH-相對濃度,使用酸來中和OH-是最直接且最有效的方法。市面上的pH調降劑配方中一定含有酸成份,這種產品可以使用。另外,自己使用酸來操作同樣也能達到目的。不過,只要缸水存在石灰質岩石,任何調降pH之操作,都只是短暫的,最終都徒勞無功,而且高硬度的問題依然存在。
(4)至於,您問:「我提出的產品(吸附OH-釋出H+)值得嘗試嗎?據你熟知的化學領域,此種離子交換會因為總硬度(GH)高低而有不同的結果嗎?」我的答覆很簡單:根本沒有這種產品。

小明同学

共發表
2主題 5文章

發表 發表於: 2018/4/12 上午 07:02:42  

两位对石景缸的讨论使我获益良多,我想再多问一句。目前我们造景常用的石材中是否有不提升Ph,GH的石材。青龙石我知道肯定是硬水的,松皮石和千层石呢?或者其他石材?

shawme

共發表
4主題 14文章

發表 發表於: 2018/4/12 上午 10:47:04  

鬼靈精怪想出一個點子
既然軟水樹脂是可以吸附水中礦物質
何不把氫型弱酸軟水樹脂做為濾材
安置於另一過濾器,採取手動開啟電源並在限定時間內進行
在達到理想中的GH時停止過濾
並添加適量的液肥
這樣的構想其實是可以的,對吧?

如果成立
先想到的是軟水樹脂處理過的水直接進入對缸中的pH震盪
以及補足水中礦物質的種類,紅色水草液肥以及追加微量元素
(最先被吸附的2%高價硬度離子與高原子量離子,也就是微量元素)
有上述的動機最主要就是減少頻繁換水的麻煩。

網站管理員

網站管理員

身份: 系統管理員
共發表
85主題 1468文章

發表 發表於: 2018/4/12 上午 11:07:35  

------小明同学於2018/4/12 上午 07:02:42說---------
两位对石景缸的讨论使我获益良多,我想再多问一句。目前我们造景常用的石材中是否有不提升Ph,GH的石材。青龙石我知道肯定是硬水的,松皮石和千层石呢?或者其他石材?

建議可以參考翠湖文庫裡的資料,內有針對多種石材的詳細介紹。
專題報導-造景石材篇

回頂層

最前頁      1 2 最末頁

© 2005 Water Plants Experts. Powered by Water Plants Experts